Моносахариды – это углеводы, которые не могут быть гидролизованы до более простых форм углеводов.
Классификация моносахаридов
В свою очередь они подразделяются:
- на стереоизомеры по конформации асимметричных атомов углерода – например, L- и D-формы,
- в зависимости от конформации НО-группы первого атома углерода – α- и β-формы,
- в зависимости от числа содержащихся в их молекуле атомов углерода – триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы, октозы,
- в зависимости от присутствия альдегидной или кетоновой группы – кетозы и альдозы.

Производные моносахаридов
В природе существуют многочисленные производные как перечисленных выше моносахаров, так и других. К ним, например, относятся:
Уроновые кислоты – дериваты гексоз, имеющие в 6 положении карбоксильные группы, например, глюкуроновая, галактуроновая, идуроновая, аскорбиновая кислоты. Они часто входят в состав протеогликанов.

Строение некоторых производных моносахаридов

Аминосахара – производные моносахаров, содержащие аминогруппы, например, глюкозамин или галактозамин. Эти производные обязательно входят в состав дисахаридных компонентов гетерополисахаридов. Ряд антибиотиков (эритромицин, карбомицин) содержат в своем составе аминосахара.
Сиаловые кислоты являются N- или O-ацилпроизводными нейраминовой кислоты, которую можно рассматривать как производное глюкозы. Они, наряду с аминосахарами, входят в состав гликопротеинов и гликолипидов (ганглиозидов).
Гликозиды – соединения, образующиеся путем конденсации моносахарида (свободного или в составе полисахарида) с гидроксильной группой другого соединения, которым может быть любой моносахарид или вещество неуглеводной природы (агликон), например, метанол, глицерол, стерол, фенол.