Витамин N (липоевая кислота)

Источники

Важнейшими источниками являются почки, сердце, печень, шпинат, грибы, дрожжи и некоторые овощи. Частично синтезируется микрофлорой кишечника.

Суточная потребность

Дети – 12,5-25 мг.

Взрослые – 25-50 мг.

Беременные и кормящие женщины – 75 мг.

Строение

По строению представляет собой дисульфидное производное октановой кислоты – 6,8-дитиооктановая кислота.

 Липоевая кислота
Строение липоевой кислоты

Биохимические и другие функции

Липоевая кислота играет существенную роль в окислительно-восстановительных реакциях организма, в процессах углеводного и липидного обменов в качестве кофермента пируватдегидрогеназного и α-кетоглутаратдегидрогеназного мультиферментных комплексов.

Благодаря этому, витамин N:

  • поддерживает деятельность щитовидной железы,
  • защищает организм от ультрафиолетовой радиации,
  • принимает активное участие в выработке энергии в организме,
  • способствует улучшению зрения,
  • обладает нейропротекторным и гепатопротекторным действием,
  • приводит в норму уровень холестерола при атеросклеротическом поражении сосудов.

Препарат потенцирует противовоспалительное действие глюкокортикоидов, что позволяет использовать их в меньших дозах, препятствует проявлению побочного действия стероидных гормонов.

Гиповитаминоз

Специфические симптомы не описаны.

-->