Превращение аминокислот с участием NH2-группы сводится к ее отщеплению от углеродного скелета в реакции дезаминирования.
Типы дезаминирования
- внутримолекулярное – с образованием ненасыщенной жирной кислоты:

- восстановительное с образованием насыщенной жирной кислоты:

- гидролитическое – с образованием карбоновой гидроксикислоты:

- окислительное с образованием кетокислот:

У человека окислительное дезаминирование является основным путем катаболизма аминокислот.
Не все аминокислоты подвергаются окислительному дезаминированию. Гистидин теряет аминогруппу с использованием внутримолекулярного дезаминирования. Треонин и серин либо дегидратируются с последующим отщеплением аммиака (прямое неокислительное дезаминирование), либо подвергаются прямому расщеплению до глицина и ацетальдегида (треонин) или до глицина и гидроксиметила (серин).