Мы есть то, что мы едим

Накопление жировой массы ускоряется:

  • при избытке субстрата для синтетических реакций, а именно жира и углеводов,
  • при низкой физической активности.

Абсолютно необходимым условием увеличения массы тела являются повышение синтеза подкожного жира или снижение его распада. Вопрос баланса энергии - ключевой при рассмотрении проблемы ожирения. По одному шутливому выражению, ожирение - это синдром двойного невставания, т.е. отказ больного вовремя встать из-за стола и нежелание встать с дивана ради физической нагрузки.

Наличие в продуктах избыточного количества жира обеспечивает быстрый прирост объема адипоцитов и жировой массы. 

При этом нежелательной особенностью является более приятный вкус у жирных продуктов. Подобные вкусовые нюансы закреплены эволюционно для повышения шансов на выживание при голодании. Ведь если индивид отдавал предпочтение жирной пище, то и запасов энергии у него было больше. К сожалению, пищевая промышленность знает об этом и активно использует вкусовые предпочтения для продвижения своей продукции, добавляя "скрытый" жир в кондитерские, молочные и другие изделия.

Избыток углеводов в продуктах тоже неблагоприятно сказывается на состоянии жировой массы, хотя и не так быстро и явно, как чистый жир. Жировая ткань превращает в ТАГ лишь 20% избыточной глюкозы. И считается, что остальные 80% лишнего сахара сгорают в печени или мышцах, повышая величину основного обмена. Только единоразовый прием около 100 г углеводов (особенно при потреблении  моно- и дисахаридов) приводит в печени к превращению глюкозы в нейтральный жир с последующим его переносом в адипоциты.

При психическом нарушении как нейрогенная булимия больной поглощает огромное количество продуктов, даже не относящихся к вкусной деликатесной пище. Обычно такое состояние наступает после длительной диеты с целью похудеть. Рекордное потребление энергии при таком расстройстве составило 50000 ккал/сутки.

Необходимо заметить, что избыток субстрата, особенно у девочек и женщин, в определенные возрастные периоды вызывает стойкое ожирение. Объясняется это способностью жировых клеток к делению, причем деление происходит в зависимости не столько от генетических программ, сколько от количества жира в клетке. Переполнение жировых клеток у плода в последние 3 месяца беременности, в раннем младенчестве, пубертатном и преклимактерическом возрасте стимулирует эти клетки к делению. Жировая ткань разрастается, повышается ее способность к запасанию и синтезу жира.

Пониженная физическая активность в развитых странах является одной из существенных причин проблемы ожирения. Дело в том, что мышцы, как при работе, так и в спокойном состоянии сжигают огромное количество глюкозы и жирных кислот. Уменьшение доли используемых мышцей субстратов приводит к перенаправлению их избытка в жировую ткань.

-->