Свойства белковых растворов определяются большими размерами молекул, т.е. белки являются коллоидными частицами и образуют коллоидные растворы.
К свойствам белковых растворов относятся:
1. Рассеивание света вследствие дифракции на коллоидных частицах – опалесценция. Особенно это заметно при прохождении луча света через белковый раствор, когда виден светящийся конус (эффект Тиндаля).
2. Белковые растворы в отличие от истинных обладают малой скоростью диффузии.
3. Неспособность белковых частиц проникать через мембраны, поры которых меньше диаметра белков (полунепроницаемые мембраны). Это используется в диализе. Очистка белковых препаратов от посторонних примесей лежит в основе работы "искусственной почки" при лечении острой почечной недостаточности.
4. Высокая вязкость в результате сил сцепления между крупными молекулами, что проявляется, например, при образовании гелей и студней.
5. Создание онкотического давления, то есть перемещение воды в сторону более высокой концентрации белка, что проявляется, например, как выход воды из крови во внесосудистое пространство и формирование отеков при повышении проницаемости сосудистой стенки (отек Квинке, воспаление, укусы насекомых).