Гуанилатциклазный механизм

 Данный механизм передачи сигнала в общих чертах схож с аденилатциклазным: после появления какой-либо сигнальной молекулы сигнал воспринимается ферментом гуанилатциклазой и далее передается при помощи вторичного мессенджера цГМФ. Последний воздействует на протеинкиназу G, которая фосфорилирует определенные белки, чем изменяет активность клетки. 

Гуанилатциклаза присутствует во многих органах (сердце, сетчатка глаза, легкие, почки, надпочечники, эндотелий кишечника) и активно участвует в регуляции внутриклеточного метаболизма. В отличие от аденилатциклазы, этот фермент имеет четыре разновидности, три из которых связаны с мембраной, четвертый – цитозольный. Соотношения этих двух форм фермента в различных тканях разные. 

Мембраносвязанные формы гуанилатциклазы работают как рецепторы, обладающие каталитической активностью. Их лигандами являются предсердный (ANP) и мозговой (BNP) натрийуретические пептиды. Действие этих пептидов на гладкие мышцы сосудов вызывает их расслабление и снижение артериального давления, в канальцах почек – подавляет реабсорбцию ионов Na+.

Цитозольная (растворимая) форма фермента взаимодействует в цитозоле с другими сигнальными молекулами (оксид азота NO, пероксинитрит-анион ONOO¯, супероксид-анион-радикал ), которые связываются с гемом активного центра фермента и изменяют его активность. Эти лиганды выступают как вазодилататоры, ингибиторы агрегации тромбоцитов, противовоспалительные агенты.

Используемые в кардиологии препараты нитратов (нитроглицерин, изосорбида динитрат) образуют в клетке оксид азота, который при наличии ионов Ca2+ и кальмодулина активирует цитозольную гуанилатциклазу. Образуемый цГМФ стимулирует Ca2+-АТФазу саркоплазматического ретикулума, что ведет к выкачиванию кальция из саркоплазмы и прекращению сокращения гладкомышечной клетки.
-->