Витамин B4 (холин)

Источники

Особенно богат холином яичный желток. Хорошими источниками являются печень, почки, нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат).

Суточная потребность

250-600 мг.

Холин 
Строение холина

Строение

По строению представляет собой 2-гидрокси¬этил(триметил)аммония.

Биохимические и другие функции

Холин играет роль в нормальном функционировании нервной системы и других клеток:

  • компонент фосфатидилхолина - основного фосфолипида мембран клеток,
  • участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов,
  • предшественник нейромедиатора ацетилхолина.

В конце восьмидесятых годов XX века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 г холина группе добровольцев в течение десяти дней. Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.

Учитывая, что холин – это важнейший строительный материал мозга, дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может са-мостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Как компонент фосфатидилхолина холин является гепатопротектором

  • ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков,
  • улучшает состояние желчи, повышая растворимость холестерина и препятствуя образованию желчных камней,
  • его недостаток ведет к снижению эвакуации триацилглицеролов и к жировому перерождению печени (гепатозу),
  • снижает уровень холестерола и концентрацию жирных кислот в крови.

Холин нормализует гормональный фон:

  • при сахарном диабете I типа употребление холина способствует снижению потребности в инсулине,
  • участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы,
  • повышает подвижность сперматозоидов.

Гиповитаминоз

Показателями недостатка холина в организме служат раздражительность, нервные срывы, усталость, диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит, ухудшение работы печени, повышенное артериальное давление, замедление роста.

-->