Гидролазы – ферменты, осуществляющие разрыв внутримолекулярных связей в субстрате путем присоединения элементов Н2О, подразделяются на 13 подклассов. Ввиду сложности многих субстратов у ряда ферментов сохранены тривиальные названия, например, пепсин, трипсин. Коферменты отсутствуют.
Гидролазы широко представлены ферментами желудочно-кишечного тракта (пепсин, трипсин, липаза, амилаза и другие) и лизосомальными ферментами. Осуществляют распад макромолекул, образуя легко адсорбируемые мономеры.
Примером подклассов служат группы ферментов, действующие на сложные эфиры, на простые эфиры, на пептиды, на углерод-углеродные связи.
3.1. сложных эфиров;
3.2. О-гликозидов;
3.3. простых эфиров;
3.4. пептидов;
3.5. не пептидных азот-углеродных связей;
3.6. ангидридов кислот;
3.7. углерод-углеродных связей;
3.8. связей с участием галогена;
3.9. связей фосфор-азот;
3.10. связей сера-азот;
3.11. связей углерод-фосфор;
3.12. связей сера-сера;
3.13. связей углерод-сера.
Среди подподклассов выделяют гидролазы карбоновых кислот (3.1.1.), гидролазы фосфомоноэфиров (3.1.3.).
Исторически названия гидролаз складывались из названия субстрата с окончанием "-аза" – коллагеназа, амилаза, липаза, ДНК-аза. Наиболее часто встречаются следующие рабочие названия гидролаз:
1. Эстеразы – гидролиз сложноэфирных связей.
2. Липазы – гидролиз нейтральных жиров (триацилглицеролов).
3. Фосфатазы – отщепление фосфорной кислоты от веществ.
4. Гликозидазы – гидролизуют О- и S-гликозидные связи.
5. Протеазы и пептидазы – гидролиз белков и пептидов.
6. Нуклеазы – гидролиз нуклеиновых кислот.
Систематическое название образуется:
Гидролизуемый субстрат : отделяемая группа гидролаза.
Пример 1

Характеристика фермента
Систематическое название | Триацилглицерол:ацилгидролаза |
Рабочее название | ТАГ-липаза |
Класс | 3. Гидролазы |
Подкласс | 3.1. Действующие на сложные эфиры |
Подподкласс | 3.1.1. Гидролазы карбоновых кислот |
Классификационный номер | КФ 3.1.1.3. |
Пример 2

Характеристика фермента
Систематическое название | L-глутамин:амидгидролаза |
Рабочее название | Глутаминаза |
Класс | 3. Гидролазы |
Подкласс | 3.5. Действующие на связи углерод-азот (не пептидные) |
Подподкласс | 3.5.1. Действующие в линейных амидах |
Классификационный номер | КФ 3.5.1.2. |
Пример 3

Характеристика фермента
Систематическое название | α-D-глюкозид:глюкогидролаза |
Рабочее название | Мальтаза |
Класс | 3. Гидролазы |
Подкласс | 3.2. Гликозидазы |
Подподкласс | 3.2.1. Гидролизующие О-гликозидные связи |
Классификационный номер | КФ 3.2.1.20. |
Пример 4

Характеристика фермента
Систематическое название | Ацетилхолин:ацетил-гидролаза |
Рабочее название | Холинэстераза |
Класс | 3. Гидролазы |
Подкласс | 3.1. Действующие на сложные эфиры |
Подподкласс | 3.1.1. Гидролазы карбоновых кислот |
Классификационный номер | КФ 3.1.1.7. |