Суточная потребность
С пищей в сутки должно поступать для мужчин 10 мг, для женщин детородного возраста в связи с регулярной кровопотерей – 20 мг, у женщин при беременности – 40-50 мг и при лактации – 30-40 мг.
Пищевые источники
Растительная пища
|
Животная пища
|
||
Морская капуста | 16 мг | Печень | 11-15 мг |
Какао | 12,5 мг | Мясо | 2-4 мг |
Шиповник | 12 мг | Яйца | 3 мг |
Отрубной хлеб | 11 мг | ||
Гречка | 8 мг | ||
Свежие белые грибы | 5 мг |
Яблоки (до 2 мг%) и гранаты (0,8 мг%) в связи с низким содержанием железа не могут являться его реальным пищевым источником!
В животных продуктах гемовое железо составляет около 40% от общего количества.
Всасывание
При попадании в желудок под действием HCl желудочного сока железо высвобождается из элементов пищи (гемопротеины, железосодержащие белки).
Всасывание происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника в количестве около 1,0-2,0 мг/день (10-15% пищевого железа). Для лучшего всасывания железо должно быть в виде двухвалентного иона, в то же время с пищей поступает преимущественно трехвалентное железо. Для восстановления Fe3+ в Fe2+ используется аскорбиновая кислота. Железо мясных продуктов преимущественно находится в двухвалентной гемовой форме, и поэтому хорошо всасывается.
Обнаружены три способа перемещения железа из просвета кишечника в энтероциты:
1. Образованный в желудке при участии HCl комплекс [железо(III)—муцин] взаимодействует с мембранным белком интегрином, железо переносится внутрь клетки и восстанавливается до Fe (II) параферритином, и далее при помощи мобилферрина перемещается к месту использования. Роль этого пути очень низка.
2. Другая часть негемового железа (III) восстанавливается до Fe (II) при помощи аскорбиновой кислоты или при участии ферроредуктазы (DcytB, дуоденальный цитохром B) и далее переносится внутрь белком DMT-1 (divalent metal ion transporter-1).
3. Основным способом всасывания (до 20-30% от полученного с пищей) является транспорт гемового железа. Гемовое железо связывается с белком НСР1 (heme carrier protein 1), и в цитозоле высвобождается из гема при действии гемоксигеназы, и далее переносится по клетке.

Три пути всасывания железа в кишечнике
После всасывания формируется пул внутриклеточного железа. Далее железо может:
- остаться в эпителиоците в составе ферритина (Fe3+),
- выходить из клетки при помощи ферропортина, окисляться гефестином (феррооксидазой) и связываться с транспортным белком трансферрином (Fe3+).
Регуляция всасывания
Транскрипционные факторы, от активности которых зависит экспрессия DMT и HCP1, чувствительны к содержанию железа в энтероците и к степени внутриклеточной гипоксии. Больные с выраженной железодефицитной анемией способны повышать абсорбцию железа до 20-40 мг/сут.
Основным и отрицательным регулятором всасывания железа является белок гепсидин, подавляющий экспрессию генов DMT и ферропортина.
Останется железо в энтероците или будет выводиться в кровь зависит и от насыщенности трансферрина. При "пустом" трансферрине железо будет более активно переноситься через базолатеральные мембраны наружу и присоединяться к трансферрину.
Значительно больше поступает железа при питании мясными продуктами – 20-30% и из яиц и рыбы − 10-15% от поступившего в ЖКТ (гемовое железо), хуже всего оно всасывается из растительных продуктов – на 1-5%. Аскорбиновая кислота в пище намного улучшает усвояемость железа.
Наличие в пище фитиновой кислоты (сухие завтраки, растительные продукты), кофеина и танина (чай, кофе, напитки), фосфатов, оксалатов (растительные продукты) значительно ухудшает всасывание железа (в 4-6 раз), т.к. они образуют нерастворимые комплексы с железом (III), которые выводятся с калом.