Аспарагиновая и глутаминовая кислоты являются отрицательно заряженными и заменимыми аминокислотами. Они легко образуются в клетках в реакциях трансаминирования, в которых оксалоацетат и α-кетоглутарат получают аминогруппы от других аминокислот.
В организме аспартат и глутамат используются всеми клетками для синтеза пуриновых и пиримидиновых азотистых снований. Амидные производные этих аминокислот являются транспортными формами аммиака из тканей в почки и печень. Кроме этого, глутаминовая кислота входит в состав глутатиона – вещества, выполняющего две различные функции – перенос аминокислот через мембрану и ключевое звено в антиоксидантной системе клетки. Также глутамат и его производное γ-аминомасляная кислота являются медиаторами в ЦНС.
![]() |
Пути использования глутамата |
![]() |
Пути использования аспартата |