Фосфопротеины - это, как правило, ферменты

Фосфопротеины – это белки, в которых присутствует фосфатная группа. Она связывается с пептидной цепью через остатки тирозина, серина и треонина, т.е. тех аминокислот, которые содержат ОН-группу.

Присоединение фосфата к белку
Способ присоединения фосфата к белку
на примере серина и тирозина 

Фосфорная кислота может выполнять:

  • Структурную роль, придавая заряд, растворимость и изменяя свойства белка, например, в казеине молока, яичном альбумине, в белках яичного желтка (вителлин и фосвитин). Они содержат 1-10% фосфора.
  • Функциональную роль. В клетке присутствует много белков, которые связаны с фосфатом не постоянно, а в зависимости от активности метаболизма. Белок может многократно переходить в фосфорилированную или в дефосфорилированную форму, что играет регулирующую роль в его работе.
Фосфорилирование белка
Изменение конформации белка в фосфорилированном
и дефосфорилированном состоянии

Например,

  1. Ферменты гликогенсинтаза и гликогенфосфорилаза (см "Регуляция активности ферментов"),
  2. Гистоны в фосфорилированном состоянии менее прочно связываются с ДНК и активность генома возрастает.
-->