Цистеин является чрезвычайно важной аминокислотой в связи с тем, что это единственный источник органической серы для клеток организма.
В результате реакций метаболизма эта сера переходит в состав других серусодержащих веществ – фосфоаденозинфосфосерная кислота (ФАФС), коэнзим А, глутатион, сульфированные гетерополисахариды (хондроитинсульфат, кератансульфат, дерматансульфат) или выводится почками в виде сульфатов.

Пути использования цистеина
Одним из производных цистеина является таурин, обладающий разносторонними эффектами, механизм большинства которых малоизучен:
- является обязательным компонентом желчных кислот,
- играет роль внутриклеточного антиоксиданта, стабилизирует клеточные мембраны, оказывает кардиотропное действие.
- участвует в модификации митохондриальных тРНК, что влияет на митохондриальный синтез белка,
- стимулирует заживляющие процессы,
- выступает в качестве тормозного нейромедиатора.
