Для защиты от свободных радикалов клетками были выработаны эффективные механизмы молекулярных реакций ликвидации АФК, называемые системой антиоксидантной защиты.
1. По локализации антиоксиданты можно разделить
- плазмы крови – аскорбиновая кислота, билирубин, мочевая кислота, трансферрин, церулоплазмин, β-каротин,
- мембранные – токоферол, убихинон, каротиноиды,
- внутриклеточные – супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза, глутатион-S-трансфераза, глутатион, ферритин, металлотионеины, пероксиредоксины, тиоредоксины, аскорбиновая кислота.
2. По природе и действию выделяют ферментативные и неферментативные антиоксиданты:
Ферментативные |
Неферментативные |
1. Супероксиддисмутаза 2. Каталаза 3. Глутатионпероксидаза 4. Глутатион-S-трансфераза 5. Лактопероксидаза 6. Тиреопероксидаза 7. Пероксиредоксины 8. Церулоплазмин |
1. Белки и пептиды
2. Нутриенты
3. Метаболиты
|