Витамин B11 (витамин Bt , карнитин)

Источники

Мясо и молочные продукты являются основным пищевым источником карнитина.

Суточная потребность

Дети 4-6 лет – 60-90 мг, 7-18 лет – 100-300 мг.

Взрослые – 500 мг.

Строение

По строению представляет 3-гидрокси-4-триметиламиномасляную кислоту.

 Карнитин
Строение карнитина

Биохимические и другие функции

Мышечная система

Карнитин играет решающую роль в метаболизме жиров, в качестве кофермента. Витамин имеется почти во всех клетках организма, отвечает за транспорт жирных кислот в митохондрии и использование их в качестве источника энергии.

Карнитин снижает накопление жира в мышечных тканях, способствуя, тем самым, снижению веса и формированию мышц. Его рекомендуют также при "синдроме хронической усталости", так как карнитин улучшает общее самочувствие, повышает тонус и работоспособность.

Сердце

Карнитин помогает организму в поддержании функции сердечно-сосудистой системы. Низкий уровень карнитина в сердечной мышце снижает её способность к сокращению, нарушая кровообращение во всем организме. Кроме того, карнитин может предохранить сердце от ишемии, снизить продолжительность и облегчить приступы стенокардии. Витамин можно использовать для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.

Гиповитаминоз

Показателями недостатка карнитина в организме могут служить хроническая усталость, ожирение, раздражительность, астения, нарушения работы сердца, повышение артериального давления, непереносимость физических нагрузок.

-->