Есть разные типы жировой ткани

Жировая ткань представляет собой совокупность клеток адипоцитов (лат. adeps - жир, и kytos - полый пузырек), главной функцией которых является запасание энергии в виде жира.

В состав структуры жировой ткани, наряду с адипоцитами и преадипоцитами, входят

  • фибробласты,
  • тучные клетки,
  • клетки нервной ткани,
  • клетки эндотелия,
  • макрофаги.

Выделяют два основных типа жировой ткани - белая и бурая, которые отличаются друг от друга по выполняемым функциям, роли в организме и предназначению. Белая жировая ткань имеет белый или желтоватый цвет, в то время как бурая жировая ткань имеет действительно бурый, коричневатый цвет, который обусловлен высокой васкуляризацией и большим количеством митохондрий с находящимися в них цитохромами. У человека белой жировой ткани гораздо больше, чем бурой. В организме здорового взрослого на нее приходится около 15% общей массы тела. В настоящее время постулировано также существование бежевой жировой ткани.

Жировая ткань распределяется в организме неравномерно. Выделяют два типа расположения: центральный (абдоминальный, андроидный, тип яблока) и периферический (гиноидный, тип груши):

  1. При центральном типе ожирения жир откладывается главным образом в брюшной полости, при периферическом – больше под кожей.
  2. При центральном типе ожирения вокруг внутренних органов имеется больше бурого жира. При периферическом ожирении под кожей откладывается метаболически неактивный белый жир.
  3. Последствия центрального и периферического ожирения также различны: сахарный диабет 2 типа, гипертония, атеросклероз - это осложнения преимущественно андроидного ожирения.
-->