Витамин U (S-метилметионин, метилметионинсульфоний)

Источники

Витамин U содержится в спарже (100-260 мг/100 г), капусте белокочанной (35-85 мг/100 г), зелени петрушки и сельдерея, репе, перце, моркови, томатах, луке, в сырых желт-ках, свежем молоке, свекле,

Суточная потребность

Точно не установлена, предположительно 200 мг.

Метилметионин 
Строение
S-метилметионина

Строение

Является метилированным производным аминокислоты метионина.

Биохимические и другие функции

Основными биохимическими и физиологическими действиями витамина U является включение в обмен веществ в качестве источника свободных метильных групп.

Витамин U обладает липотропным действием, подобно холину и метионину, защищая печень от жировой инфильтрации, стимулирует заживление повреждений (эрозии, язвы) слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что объясняется способностью использованием метильных групп для репаративных восстановительных процессов в организме.

Участвуя в метилировании гистамина, витамин U превращает его в неактивную форму и в результате:

  • уменьшает желудочную секрецию и вызывает обезболивающий эффект, т.е. в целом обладает противоязвенным действием,
  • приводит к снижению симптомов пищевой аллергии, поллиноза, бронхиальной астмы.

Гиповитаминоз

Не описан.

-->