Ответы к разделу 7. Строение и обмен углеводов

Ответ № 1.
1 г углеводов при окислении дает 4,1 ккал (17,2 кДж). Следовательно, в рационе студента 390 г углеводов при норме 380 г, т.е. содержание углеводов в рационе достаточное.

1600 ккал — Х

4,1 ккал — 1 г

Х = 390 г

Ответ № 2.
Суточную норму углеводов получать в виде сахара нельзя, т. к. организм человека эволюционно не адаптирован к употреблению большого количества сахара (легкоусвояемый углевод). Сахар (сахароза) гидролизуясь на глюкозу и фруктозу; легко и быстро всасывается, вызывая истощение инсулярного аппарата. Также одновременно с полисахаридами (труднорасщепляемыми углеводами), входящими в состав различных продуктов питания, поступают в организм витамины и минеральные вещества.

Ответ № 3.
Картофель и хлеб являются важными пищевыми продуктами. Содержание крахмала в хлебе в 2 раза, а белка в 2-3 раза больше, чем в картофеле. В белке картофеля мало метионина и цистеина, но много лизина, которого недостаточно в хлебе. В то же время зерновые богаты метионином и цистеином, поэтому хлеб и картофель хорошо дополняют друг друга (хотя ограничиваются при наклонности к ожирению).

Ответ № 4.
Употребление большого количества легко усвояемого сахара является тяжелой нагрузкой на инсулярный аппарат, истощая его функциональные резервы и способствуя тем самым развитию сахарного диабета. Избыточное поступление в организм глюкозы идет на синтез нейтральных жиров и холестерола, благоприятствуя появлению атеросклероза и ожирения. Фрукты и овощи содержат относительно небольшое количество углеводов, а, кроме того, много витаминов и других ценных питательных веществ.

Ответ № 5.
В меде в большом количестве содержится фруктоза, которая является самым сладким углеводом.

Ответ № 6.
Расчет: 30 см : 0,45 нм = 6,7×108 глюкозных остатков /сутки, далее 6,7×108 ост/сут : 86400 сек/сут = 7716 остатков/секунду.

Ответ № 7.
При инсулярной недостаточности снижается активность гексокиназы, нарушается фосфорилирование и утилизация глюкозы тканями. Поступившая в организм фруктоза может превратиться во фруктозо-1-фосфат при участии фруктокиназы, не зависящей от инсулина. Дальнейшие пути ее включения в углеводный обмен также свободны от влияния инсулина.

Ответ № 8.
Сорбит – широко используемый заменитель глюкозы для больных сахарным диабетом. В печени под влиянием фермента сорбитдегидрогеназы сорбит превращается во фруктозу, пути метаболизма которой в гораздо меньшей степени зависят от инсулина.

Ответ № 9.
Переваривание лактозы, содержащейся в молоке, осуществляется кишечным β-гликодазным комплексом (лактазой). Наследственное или приеобретенное угнетение его активности приводит к лактозной интолерантности (непереносимость молока).

Ответ № 10.
Кондитерские изделия и конфеты содержат крахмал, сахарозу, лактозу. Переваривание крахмала осуществляется амилазой, затем, на стадии мальтозы – сахаразо-изомальтазным комплексом (мальтазой), расщепление лактозы – β‑гликозидазным комплексом (лактазой). Признаков непереносимости молока у ребенка нет, следовательно, угнетение лактазы отсутствует. Непереносимость сахарозы (отрицательная реакция на сладкий чай) указывает на дефект сахаразы. Непереносимость мальтозы необходимо исключить пробой с этим углеводом.

Ответ № 11.
Отсутствие повышения уровня глюкозы при введении адреналина позволяют предполагать очень низкую или нулевую активность фермента глюкозо-6-фосфатазы печени, обеспечивающей высвобождение глюкозы в кровь после мобилизации гликогена. Нарушение активности этого фермента характерно для 1 типа гликогеиоза – болезни Гирке. Причиной судорог у ребенка является гипогликемия. Накопление молочной и пировиноградной кислот объясняется усилением процессов превращения "избыточной" глюкозы в печени.

Ответ № 12.
Гексозамины входят в состав гликозаминогликанов и гликопротеинов – защитных компонентов слизистой желудка.

Ответ № 13.
Фукоза часто занимает концевое положение в углеводных цепочках, входящих в состав гликопротеинов. Деградация структуры гликопротеинов приводит в первую очередь к освобождению фукозы.

Ответ № 14.
Возникновение групп крови АВ0 связано с вариантами фермента, осуществляющего присоединение к гликопротеину эритроцитарной мембраны либо N‑ацетилгалактозы (группа А), либо галактозы (группа В), либо активность фермента отсутствует (группа 0). В целом у людей с первой (00) группой крови менее активно происходит синтез гексозаминов, входящих в состав кислых гетерополисахаридов (гликозаминогликанов).

Ответ № 15.
К резервным полисахаридам относятся крахмал и гликоген, к опорным – целлюлоза и хондроитинсульфаты, а к защитным – гиалуроновая кислота. Резервные полисахариды имеют α-гликозидные связи, гидролизующиеся α‑гликозидазами – в частности амилазой, поэтому данные углеводы легко мобилизуются из депо углеводов (клубни – у растений, печень – у животных и человека). Опорные и защитные гетерополисахариды имеют β-гликозидные связи, не гидролизующиеся α-гликозидазами. Этим обусловлена прочность их структуры и возможность выполнения свойственных им функций. Гиалуроновая кислота гидролизуется гиалуронидазой – ферментом, мало активным в организмах животных и человека, но очень активным, если он вырабатывается вирулентными бактериями; поэтому гиалуронидазу часто называют "фактором агрессивности" или "фактором проницаемости".

Ответ № 16.
В европейском питании соотношение белков, жиров и углеводов соответствует 1:1:4, т.е. углеводы составляют 55% суточной калорийности (380‑500 г). Резкое ограничение углеводов в питании, состоящем преимущественно из жиров и белков, привычном для аборигенов Севера, плохо переносится жителями других регионов, т.к. приводит к увеличению синтеза и накоплению ацетоновых тел.

Ответ № 17.
Потребление глюкозы нервной тканью практически не изменяется в течение суток и не зависит от концентрации глюкозы в крови, поэтому стимуляции умственной работоспособности у студента не будет. Глюкозурия наблюдается при увеличении содержания глюкозы в крови выше "почечного порога" (9,5‑10,0 ммоль/л), что при обычном питании у здорового человека недостижимо. После одновременного приема 200 г сахара уровень глюкозы может превысить пороговый уровень и она появится в моче.

Ответ № 18.
После употребления хлеба в пищу быстрого и значительного повышения глюкозы в крови не наблюдается, т.к. расщепление крахмала, содержащегося в хлебе, в желудочно-кишечном тракте происходит медленно, образовавшаяся глюкоза поступает в кровь постепенно в небольших концентрациях.

Ответ № 19.
Так как сахароза растворяется значительно хуже, чем глюкоза и фруктоза, то изначально изготавливают твердую начинку из сахарозы с добавкой фермента сахаразы и обливают горячим шоколадом. После охлаждения полуфабриката его выдерживают в оптимальной температуре, чтобы сахараза подействовала и образовался раствор смеси глюкозы и фруктозы.

Ответ № 20.
В слюне содержится фермент α-амилаза. При длительном жевании хлеба содержащийся в нем крахмал переваривается до декстринов и мальтозы, которая и обусловливает появление сладковатого вкуса.

-->