Кальций

Ионы кальция необходимы для передачи нервного импульса, инициации мышечного сокращения, контроля некоторых ферментативных реакций, в частности α‑амилазной реакции, они являются фактором свертывания крови. Значительная часть всего количества кальция (99%) находится в костях, где он депонируется, в форме фосфорнокислых и отчасти углекислых и фтористых солей. Однако, кальций, присутствующий во внутриклеточной жидкости и в плазме крови, физиологически наиболее ценен. В плазме кальций присутствует в ионизированной форме (около 50%), в связанном с альбумином состоянии (45%) и с комплексирующими анионами (фосфатом, цитратом — около 5%).

Для определения содержания общего кальция сыворотки крови в настоящее время используют прямые методы:

1. Колориметрические с глиоксаль‑бис‑2‑оксианилом (ГБОА), с о‑крезол­фталеин­комплексоном (о‑КФК), с мурексидом, с метилтимоловым синим.

2. Комплексонометрические, сводятся к прямому титрованию разведенной сыворотки комплексоновым раствором при подходящих pH среды и индикаторе.

3. Флюорометрические методы.

4. Атомно‑абсорбционная и эмиссионная пламенная фотометрия.

5. Электрохимические методы, в которых с помощью ионселективного электрода определяется ионизированный (физиологически активный) кальций, который лучше отражает метаболизм кальция и во многих физиологических и патологических ситуациях представляет особый интерес.

В качестве унифицированного в настоящее время принят метод с о‑крезол­фталеин­комплексоном.

Определение концентрации кальция в сыворотке и плазме
крови по реакции с о‑крезолфталеинкомплексоном

Принцип

Крезолфталеинкомплексон образует с кальцием в щелочной среде комплекс красно-фиолетового цвета, интенсивность окраски пропорциональна концентрации кальция. В реакционную смесь добавляют 8‑оксихинолин, который связывает металлы, мешающие определению, но образует с кальцием менее прочный комплекс, чем крезолфталеинкомплексон.

Нормальные величины

Общий кальций
Сыворотка (с о‑крезолфталеинкомплексоном) 2,0‑2,5 ммоль/л
Спинно-мозговая жидкость (тот же) 1,37‑1,50 ммоль/л
Сыворотка (атомно-абсорбционная спектрофотометрия)
Новорожденные 3‑24 часа 2,25‑2,65 ммоль/л
24‑48 часов 1,75‑3,0 ммоль/л
4‑7 суток 2,25‑2,73 ммоль/л
Дети 2,20‑2,70 ммоль/л
Взрослые 2,10‑2,55 ммоль/л
Моча (тот же) 2,5‑7,5 ммоль/сут
Спинномозговая жидкость (тот же) 1,05‑1,35 ммоль/л
Кал менее 560 мг/сут
Слюна 1,0‑2,0 ммоль/л
Ионизированный кальций
Плазма крови, цельная кровь (ионоселективный электрод) 1,13‑1,30 ммоль/л

Влияющие факторы

Концентрация альбумина оказывает влияние на уровень общего кальция — коррекция результатов проводится по формуле:

истин (ммоль/л) = Саизмер (ммоль/л) + 0,02×(40 – альбумин (г/л))

Если pH крови отличается от нормальных значений, показатель концентрации общего кальция следует скорректировать с измеренным pH крови по формуле:

истин (ммоль/л) = Саизмер (ммоль/л) + 0,05×(7,40 – рН)

Ацидоз сопровождается увеличением концентрации ионизированного кальция, а алкалоз — ее снижением. На конечный результат может повлиять кальций, содержащийся в моющих средствах и воде, поэтому посуду, предназначенную для определения кальция, необходимо тщательно ополаскивать бидистиллированной водой.

Повышение показателей могут вызвать: постоянное применение диуретиков, андрогены, эстрогены, пероральные контрацептивы, прием витамина D. Занижают показатели противосудорожные средства, наличие оксалатов и фторидов в плазме, кортикостероиды, некоторые диуретики, глюкоза, глюкагон и инсулин, пенициллин, соли магния.

Клинико‑диагностическое значение

Сыворотка

Увеличение концентрации общего кальция крови наблюдается при идиопатической чувствительности к витамину D, гиперпаратиреозе, злокачественных опухолях с поражением и без поражения костей, тиреотоксикозе, акромегалии, лейкозах, миеломной болезни, ацидозе.

Гипокальциемия выявляется при гипотиреозе, хронической почечной недостаточности, поражении проксимальных и дистальных почечных канальцев, нарушении всасывания, авитаминозе D, остром панкреатите, прогрессирующей остеомаляции, сепсисе (выход через нарушенную систему микроциркуляции), алкоголизме, циррозе печени, гипоальбумин­емии, остром алкалозе (усиление связывания кальция с белками).

Моча

Содержание кальция возрастает при длительном действии солнечных лучей, метастазах рака или саркомы в кости и при состояниях организма, сопровождающихся гиперкальциемией.

Cнижение отмечается при всех случаях снижения содержания кальция в сыворотке, кроме связанных с заболеванием почек, при нефрозах, остром нефрите, дефиците витамина D.

Спинномозговая жидкость

Значения содержания кальция тесно коррелируют с величинами концентрации Ca в сыворотке. Увеличение наблюдается при повышении содержания белка в ликворе.

Кал

Увеличение концентрации кальция происходит при недостаточности витамина D, при стеаторее, часто при нефрозах. Уменьшение при гипервитаминозе D.

-->