Фосфор

Из анионов в клетке присутствуют фосфаты, сульфаты и гидрокарбонаты, а также нуклеиновые кислоты и отрицательно заряженные белки.

Кроме неорганических форм фосфорной кислоты, в организме широко представлены органические фосфорные соединения. К ним относятся фосфопротеиды и нуклеопротеиды, фосфолипиды, фосфорные эфиры углеводов и продукты их межуточного обмена, макроэргические соединения и множество других метаболитов. До 80% всего фосфата организма содержится в костной ткани и зубах, здесь фосфорная кислота входит в соединение с кальцием и в форме апатита инкрустирует органическую основу кости. В сыворотке крови общий фосфор представлен кислоторастворимой и кислотонерастворимой фракциями. Первая образована неорганическим фосфором, пирофосфатами (АТФ, АДФ и другими), гексозофосфатами, глицерофосфатами. Вторая — фосфолипидами, нуклеиновыми кислотами, фосфопротеинами. С калом выводится до 40% фосфора, остальное — с мочой. В моче 1/3 фосфатов связана с кальцием и магнием, 2/3 — с натрием и калием.

При определении количества фосфора в составе липидов и нуклеиновых кислот в большинстве методик его переводят в неорганический фосфор путем минерализации (сжигания).

Для исследования содержания неорганического фосфора предложены спектрофотометрические, колориметрические, пламеннофотометрические, комплексонометрические методы.

Наибольшее распространение получили колориметрические методы, основанные на определении фосфора по образованию молибденовой сини. Принцип методов заключается во взаимодействии фосфора с молибденовой кислотой с образованием фосфорномолибденовой кислоты:

1. Кислота восстанавливается в присутствии избытка молибдата до синего фосфорномолибденового комплекса (молибденовой сини). В качестве восстановителей, необходимых для образования молибденовой сини, в разных модификациях метода могут применяться:

  • двухлористое олово — самый чувствительный метод, но и наиболее сложен, требует точного соблюдения pH;
  • аскорбиновая кислота — метод достаточно точен и чувствителен, однако аскорбиновая кислота при неточном выполнении методики способна восстанавливать молибденовую и в отсутствии фосфора;
  • эйконоген или аминонафтолсульфоновая кислота — метод наиболее точен, устанавливает широкий диапазон изменений концентрации фосфора, реакция идет быстро, окраска держится долго.
  • гидрохинон — неудобством метода является неустойчивость реактива, в связи с чем его нужно готовить ex tempore.

2. Распространен также отличающийся высокой чувствительностью метод определения фосфора, в котором образовавшаяся фосфорномолибденовая кислота не восстанавливается до молибденовой сини, а реагирует с основным красителем –– малахитовым зеленым, давая зеленовато‑синее окрашивание. Если фосфора нет, то малахитовый зеленый в кислой среде окрашен в желто‑коричневый цвет. Достоинством метода является возможность не проводить депротеинизацию.

В качестве унифицированного рекомендован колориметрический метод определения неорганического фосфора по образованию молибденовой сини с восстанавливающим веществом эйконогеном.

Определение концентрации неорганического фосфора
по образованию молибденовой сини

Принцип

После осаждения белков с помощью ТХУ неорганический фосфор образует с молибденовой кислотой фосфорномолибденовую кислоту. Последняя восстанавливается эйконогеном до ярко окрашенной молибденовой сини.

Нормальные величины

Сыворотка (унифицированный метод)
Дети новорожденные 1,13‑2,78 ммоль/л
до 1 года 1,45‑2,10 ммоль/л
впоследствии 1,45‑1,78 ммоль/л
Взрослые 0,81‑1,45 ммоль/л
Моча (тот же) 25,8‑48,4 ммоль/сут
Кал 12,9‑25,8 ммоль/сут
Слюна 3,2‑8,1 ммоль/л

Влияющие факторы

Наличие гемолиза, билирубинемия, загрязнение посуды детергентами завышает результаты, применение цитратов, маннитола, оксалатов, тартратов ухудшает окраску и занижает результаты. Ложная гиперфосфатемия может наблюдаться при загрязнении посуды детергентами, повышенном содержании билирубина, гемоглобина. Влияют также суточные ритмы: наивысшие значения поздно утром, самые низкие — вечером. При стоянии сыворотки над кровяным сгустком количество фосфора в ней повышается вследствие выхода из эритроцитов.

Клинико‑диагностическое значение

Уровень фосфора прежде всего зависит от функции паращитовидных и щитовидных желез, регулирующего влияния витамина D, функции почек.

Сыворотка

Гиперфосфатемия наблюдается при почечной недостаточности, токсикозе беременности, заживлении костных переломов, гипопаратиреоидизме, акромегалии, гипертиреозе, метастазах в кости, диабетическом кетоацидозе, передозировке витамина D, остром дыхательном ацидозе, магниевой недостаточности, может быть при миеломной болезни.

Снижение фосфора отмечается при инфузии глюкозы и гиперинсулинизме (инсулин способствует транспорту глюкозы и фосфора в клетки), гиперпаратиреозе, остеомаляции, остром алкоголизме, гипокалиемии, синдроме мальабсорбции, при рахите в детском возрасте, диабетическом кетоацидозе (глюкозурия повышает экскрецию фосфатов с мочой).

Моча

Выделение фосфора возрастает при ускорении катаболических процессов в организме –– гипертиреоз, менингит, диабет, лейкоз, нарушение функции почек. Снижение концентрации в моче отмечается при туберкулезе, гипофункции паращитовидных желез.

Кал

Выведение повышается при недостатке витамина D и стеаторее. Снижается при интоксикации витамином D.

-->