Контрольные материалы и критерии качества

Точность техники анализа можно контролировать, исследуя пробы специального контрольного материала. Контрольный материал может быть изготовлен в относительно больших количествах, что позволяет применять его сразу во многих лабораториях, обеспечивая в течение длительного времени единство измерения. Образцы контрольного материала готовятся идентичными определяемым веществам, что уменьшает погрешности, обусловленные несоответствием образцов и анализируемых проб.

Виды контрольных материалов

  1. Водные стандарты.
  2. Слитая сыворотка, приготовленная в лаборатории.
  3. Сыворотка, приготовленная промышленным путем с неисследованным и исследованным содержанием компонентов.

Для контроля сходимости и воспроизводимости не нужно знать номинальные величины компонентов в контрольном материале. Поэтому используют сыворотку с неисследованным содержанием компонентов. Это может быть сыворотка, изготовленная промышленным путем или слитая сыворотка, приготовленная в лаборатории. Методика приготовления слитой сыворотки следующая: остатки исследованных в лаборатории сывороток, исключая сыворотки инфекционных больных, гемолизированные, желтушные, хилезные, сливают каждый день в сосуд и хранят в морозильной камере. Когда накопится достаточное количество слитой сыворотки, содержимое сосуда оттаивают на водяной бане при 37°С и тщательно перемешивают. Затем сыворотку фильтруют через стерильный фильтр и разливают во флакончики или ампулируют по 3-5 мл. Флакончики хранят в морозильной камере. Такую сыворотку применяют в лаборатории для контроля воспроизводимости. Содержание компонентов в ней стабильно в течение года. Слитую сыворотку следует использовать, когда нет возможности приобрести производственную сыворотку.

Под контролем качества работы клинико-диагностических лабораторий понимают систему мер, направленных на количественную оценку точности, воспроизводимости, правильности определений параметров метаболизма в организме. Сущность контроля качества лабораторных исследований состоит в сопоставлении результатов диагностических исследований проб биологических жидкостей, производимых в лаборатории, с результатами исследований контрольных материалов и в измерении величины отклонения.

Цель контроля качества работы лабораторий

  1. Устранение систематических ошибок и сведении до минимума случайных ошибок внутри лаборатории.
  2. Достижение оптимальных стандартных условий исследования биологических жидкостей во всех лабораториях. 

Для этого контроль качества должен:

  1. Быть систематическим (по единым правилам, повседневным, объективным).
  2. Охватывать все области измерения (норма, патология).
  3. Производиться в реальных условиях работы клинико-диагностических лабораторий.

Критерии контроля качества измерений:

  • Воспроизводимость — качество измерения, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполненных в различных условиях (в разное время, в разных местах).
  • Точность — качество измерения, отражающее близость результатов к истинному значению измеренной величины.
  • Правильность — качество измерения, отражающее близость к нулю систематических погрешностей в их результатах, т.е. соответствие среднего значения результатов измерений истинной величине измеряемого компонента.
  • Сходимость — качество измерения, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях (параллельные пробы).

Наличие систематических ошибок сказывается на правильности исследований, а случайные ошибки ухудшают воспроизводимость измерений. Высокая точность измерений соответствует малым погрешностям всех видов, как систематическим, так и случайным.

Внутрилабораторный контроль качества заключается в проведении контроля воспроизводимости и правильности.

-->