Полуколичественное определение С‑реактивного белка

В небольших лечебно‑профилактических учреждениях, не обладающих собственной иммунологической службой, в биохимических лабораториях проводится полуколичественное определение С‑реактивного белка. Свое название С‑реактивный белок получил благодаря способности вступать в реакцию преципитации с С‑полисахаридом пневмококков. В его молекуле имеются участки, сходные с IgG и анафилотоксином I (С3а‑фрагмент компонента системы комплемента С3). Первичный синтез белка происходит в гепатоцитах, его запускают антигены, иммунные комплексы, бактерии, грибы, травма (через 4‑6 часов после повреждения).

При воспалении и тканевом некрозе синтез резко (в 100-1000 раз) возрастает, так как функция С‑реактивного белка связана с активацией моноцитарно-макрофагальной системы, с увеличением подвижности лейкоцитов, активацией классического пути комплемента и иммунных реакций. Большое клиническое значение теста (при количественном анализе) обеспечивает массивное и быстрое (6‑12 ч) повышение концентрации белка и короткое время полувыведения.

Принцип

При взаимодействии находящегося в исследуемой сыворотке С‑реактивного белка со специфической антисывороткой образуются преципитаты.

Нормальные величины

Сыворотка указанный метод проба отрицательна
радиоиммунный анализ 68‑8200 мкг/л
нефелометрия 0,8‑8,0 мг/л
Серозная жидкость указанный метод проба отрицательна

Влияющие факторы

При количественном анализе: увеличение вызывают эстрогены, пероральные контрацептивы, снижение — кортикостероиды и противовоспалительные средства.

Клинико‑диагностическое значение

Полуколичественное определение: С‑реактивный белок появляется в острую фазу заболевания (бактериальные, вирусные инфекции, активная стадия ревматизма, инфаркт миокарда, внутриматочная инфекция), ранние сроки беременности.

При количественном определении: уровень СРБ повышается с возрастом, у курящих, у больных с повышенной массой тела и нарушенным липидным обменом, при атеросклерозе, предшествует инфаркту миокарда и инсульту, при ревматоидном артрите, системных васкулитах, остром панкреатите, послеоперационных осложнениях в хирургии, злокачественных опухолях.

Снижается или совсем исчезает белок  в стадию хронизации или выздоровления.

-->